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Soyeuse et croustillante fondue au fromage gouda et Louis d'or, chutney aigre doux


Inratable et incontestablement délicieux!


Soyeuse et croustillante fondue au fromage gouda et Louis d'or, chutney aigre doux Pour environ 15 à 20 fondues et 2 tasses de chutney Temps préparation & cuisson : 30 minutes Temps de refroidissement : 4h Difficulté : facile - moyen


INGRÉDIENTS


POUR L'APPAREIL AU FROMAGE

  • 40 g de farine

  • 40 g de beurre

  • 450 g de lait

  • 100 g de gouda râpé

  • 100 g de Louis d'or râpé finement

  • 1 œuf

  • 1 pincée de sel

POUR LA PANURE À L'ANGLAISE

  • 1 tasse de farine

  • 2 œufs battus avec 125 g de lait

  • 2 tasses de chapelure

POUR LE CHUTNEY

  • 1 grosse tomate fraîche, en dés

  • 2 pommes, vidées, en dés

  • 1 demi oignon finement ciselé (très petits dés)

  • 1 c. à soupe d'épices à marinade (maison ou du commerce. Moi j'ai utilisé une pincée de chaque : graines de coriandres, achillée millefeuille, poivre des dunes et mélilot en poudre)

  • 1/4 de tasse de fruits séchés (bleuets, raisins, canneberge, etc. (Au goût))

  • 2 c. à soupes de miel

AUTRES INGRÉDIENTS

  • Quelques micro pousses, au goûts et au besoin pour se sentir moins coupable d'engloutir cette gourmande entrée!

  • Huile pour la friteuse, et pour huiler le moule.

PRÉPARATIONS


POUR L'APPAREIL AU FROMAGE

  1. Faire un roux au beurre noisette, en faisant caraméliser le beurre à la casserole sur feu moyen-vif, puis ajouter la farine.

  2. Cuire 1 minute sur feu doux puis ajouter graduellement le lait, tout en mélangeant (fouet dur).

  3. Porter à frémissement puis, hors du feu, ajouter le fromage et l'œuf.

  4. Cuire à nouveau quelques minutes sur feu moyen jusqu'à frémissement, puis débarrasser dans un moule légèrement huilé. Mettre au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet.

POUR LE CHUTNEY

  1. Pendant le refroidissement, cuire tous les ingrédients du chutney ensemble sur feu moyen. À frémissement, baisser le feu à "doux" et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 minutes et refroidir.

POUR PANNER LES FONDUES

  1. Disposer la farine, l'appareil d'œufs battus et la chapelure dans trois récipients différents.

  2. Démouler l'appareil au fromage et le couper en gros cubes en trempant son couteau dans l'eau très chaude entre chaque découpe, afin d'avoir un résultat plus net.

  3. Tremper chaque cube dans la farine, puis dans les œufs battus, puis dans la chapelure, et à nouveau dans l'œuf et dans la chapelure. (Double panure à l'anglaise).

  4. Mettre les cubes à frire dans une huile chauffée à 350 degrés Fahrenheit pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que l'extérieur soit bien brun-doré.

POUR SERVIR

  1. Couper les fondues en deux pour montrer l'intérieur soyeux et crémeux, puis les disposer dans une assiette avec un peu de chutney et les micro pousses.

BON APPÉTIT!

NOTE : on peut remplacer les fromages par d'autre, à condition de respecter les ratios et d'utiliser un fromages à pâte ferme avec un autre fromage à pâte très ferme.

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