Je me suis fais un plaisir fou à cuisiner ce savoureux déjeuner qui fusionne la gaufre et l'œuf bénédictine!
Gaufre bénédictine au saumon fumé
Pour 4 personnes Temps préparation & cuisson : 30 à 45 minutes Difficulté : moyenne
INGRÉDIENTS
POUR LES GAUFRES
1 tasse de farine blanche non blanchie
1/2 tasse de farine de maïs
3 c. à soupe de sucre d'érable finement moulu
2 c. à table rase de poudre à pâte
1 bonne pincée de sel
1 oeuf + 1 jaune
1 Tasse et 2/3 de lait chaud
1/3 de tasse de beurre fondu
POUR LA SAUCE HOLLANDAISE
4 jaunes d'oeuf
4 cuillères à soupe de jus de cornichons
sauce piquante, au goût
1 c. à soupe de fleur d'ail hachée ou 1 c. à thé de poudre d'ail
une noix de fromage à la crème (environ 3 cuillères à soupe bien mesurées)
1 tasse et 1/2 de beurre clarifié bien chaud (sans le petit lait au fond)
POUR LES OEUFS POCHÉS
8 oeufs
4 Litres d'eau frémissante
1/4 de tasse de vinaigre (vinaigre blanc, vinaigre de vin blanc, vinaigre de cidre, etc)
POUR GARNIR
saumon fumé, au goût
cornichons finement tranchés, au goût
pommes en julienne
micro pousses
PRÉPARATION
POUR LES GAUFRES
mélanger les ingrédients secs et ajouter les ingrédients liquides.
Mélanger jusqu'à texture homogène et cuire dans la gaufrière préchauffée selon les indications du fabricants. Moi je les mets à coloration maximale!
POUR LA SAUCE HOLLANDAISE
Tout mélanger au fouet dans un cul de poule sauf le beurre clarifié.
Cuire en fouettant sur un bain marie jusqu'à ce qu'on commence à voir les traces de fouet dans la préparation.
hors du feu ajouter le beurre clarifié. maintenir au chaud mais hors du feu.
POUR LES OEUFS POCHÉS
Mettre l'eau à bouillir et ajouter le vinaigre.
Casser les oeufs dans un bol et verser les oeufs délicatement dans l'eau frémissante.
maintenir un léger frémissement et cuire les oeufs environ 4 minutes.
POUR SERVIR :
Déposer les gaufres au fond de l'assiette, ajouter le saumon fumé, les oeufs pochés, les pommes et les cornichons ici et là, verser la sauce sur les oeufs, garnir de micro pousses et savourer!
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